Lunes 01/07/2024

Jaén

Digno adiós a la Copa

Un solitario gol de Raúl García dio el triunfo a los colchoneros ante un correoso equipo jienense

Cargando el reproductor....
', image: '', autostart: true, controls: true });

La Copa ya es historia para el Real Jaén. Los jienenses dicen adiós con dignidad al torneo del KO al perder en el ‘Vicente Calderón’ ante el Atlético de Madrid, en el partido de vuelta de los 1/16 de final, por 1-0, tanto que marcó Raúl García a los 16 minutos de partido. En el partido de ida, jugado en Jaén, el equipo madrileño venció por 0-3.

En la primera mitad la iniciativa fue para el Atlético de Madrid, que tuvo controlada la situación en todo momento. Aunque Simeone optó por alinear a jugadores no habituales, el dominio de la pelota siempre fue favorable al conjunto colchonero. No obstante, el Real Jaén estuvo muy comprometido con el partido y sus jugadores derrocharon en todo momento entusiasmo y poder de superación ante el conjunto rojiblanco.

Los de Herrero actuaron con desparpajo y siempre que tuvieron la pelota en su poder, fueron fieles a la filosofía que ha implantado el técnico iliturgitano, tratando en todo momento al esférico con exquisitez y mimo. Aunque fueron escasas las oportunidades que dispusieron, la calidad en las acciones del equipo jaenero quedaron plasmadas sobre el rectángulo de juego del estadio de la Ribera del Manzanares.

Aunque los locales se acercaron con reiteración al área defendida por Manu Sánchez, que en esta ocasión salió en lugar de Toni García, lo cierto es que no hubo demasiadas claras ocasiones de gol. Sin embargo, los rojiblancos buscaron abrir el marcador con insistencia siendo Raúl García el que anotaría el primer y único tanto del partido. Corría el minuto 16, cuando Óscar Quesada resbala y propicia un ataque de los colchoneros que culmina el centrocampista colchonero de un disparo desde lejos, cruzado, enviando el esférico lejos del alcance de Manu.

Con el marcador a favor y la eliminatoria franca, los de Simeone intentaron tocar con reiteración la pelota, mientras que los jienenses, muy disciplinados, buscaban que su portería no pasara por demasiados apuros. Al final de este periodo pudo empatar el Real Jaén, con un disparo de falta desde la frontal del área que lanzó de forma magistral Israel Jerez y al que respondió Asenjo con una buena intervención. Antes, (minuto 28), Emre pudo marcar un ‘gol olímpico’, pero el balón se marchó fuera por poco.

Tras el descanso, las fuerzas  se equilibraron. Sí, se equilibraron, y los jienenses, en los diez primeros minutos fueron dueños y señores de la posesión de la pelota. Los de Herrero siguieron tratando con cariño a la pelota y con juego de toque y pases cortos intentaron acercarse a los dominios de Asenjo. El juego en este periodo transcurrió gran parte del mismo en el centro del campo, por lo que se produjeron escasas ocasiones de gol por parte de unos y de otros.
Raúl Gaitán de un centro-chut (minuto 60) intentó sorprender a Asenjo, mientras que los colchoneros buscaban el contragolpe ante un equipo, el Real Jaén, muy compacto y bien colocado en el campo. La superioridad colchonera era lógica, pero los jienenses no desentonaron con un buen juego y muchas ganas de agradar.

Al final, a pesar de la derrota y del adiós a la Copa del Rey, los jienenses deben de caminar con la cabeza alta por el buen trabajo realizado ante uno de los grandes del fútbol español. Los jienenses, al término del encuentro, agradecieron el apoyo a sus aficionados que, a pesar de que la eliminatoria estaba decidida para el Atlético de Madrid, acompañaron a su equipo. Un elevado número de miembros de las peñas ‘Real Jaén’, ‘Las Batallas’, ‘Sentimiento Blanco’ y la sección J&B, ‘Orgullo Lagarto’, así como seguidores blancos, acudieron al ‘Vicente Calderón’ para animar a su equipo. También viajaron jienenses simpatizantes del Atlético de Madrid.

En representación del Real Jaén viajaron sus consejeros con el presidente, Rafael Teruel al frente, y como representación municipal acudieron los ediles de Deportes y Urbanismo, Higinio Vilches y Javier Márquez, respectivamente, así como el concejal del PSOE, Juan Carlos Rodríguez. Con el adiós a la Copa del Rey, ahora los de Herrero ya sólo deben de pensar en la liga, y en el próximo encuentro que se disputará el domingo (17 horas), en La Victoria, contra La Roda CF.