Noelia Maldonado, atleta del Bahía de Algeciras, campeona de Andalucía juvenil

Los equipos comarcales suman 82 medallas en el Provincial de Chiclana

• La linense Esther Torres es segunda en el Andaluz de combinadas
  • Medallas de bronce para CAL y Bahía en el Campeonato de Andalucía de Marcha
La atleta del Bahía de Algeciras Noelia Maldonado se proclamó ayer campeona de Andalucía juvenil en la prueba de los 200 metros lisos, con una marca de 26’’63, que además le permitirá en el Nacional de su categoría. Fue la atleta más destacada en el Andaluz ya que consiguió subirse a lo más alto del podio, pero no fue la única medalla que consiguieron en el Campeonato de Andalucía que se celebró ayer en el Pabellón de San Pablo de Sevilla. Además, del oro de Noelia Maldonado, obtuvieron tres platas.

Al segundo escalón del podio, se subieron Alfonso Holgado en los 60 metros vallas, y es que un mal apoyo le privó de hacerse con el oro, ya que hizo la misma marca del ganador con 8’’66 y fue la foto-finish la que tuvo que decidir. Fue cuarto en los 200 lisos con 24’’42. También consiguió la presea de plata, Alejandra Mena en el salto de longitud con una marca de 4,84 metros y la atleta de Vejer, Vanesa Benitez, en los 1.500 metros con 4’58’’47. A las puertas del podio se quedaron Rafael Perales, cuarto en los 60 vallas y Ana Piñer, en los 200 lisos. En el mismo escenario se celebra hoy el Andaluz Absoluto, donde saltarán a escena un total de 24 atletas del Bahía, y del CAL, Esther Torres, Alfredo Palma, Rubén Almagro y Mª José Vilches

pruebass combinadas
La atleta linense del Cuevas de Nerja, Esther Torres, se proclamó ayer subcampeona andaluza de pentathlon con un total de 3016 puntos en el Campeonato de Andalucía de Pruebas Combinadas que desde ayer se está disputando en el Pabellón de San Pablo de Sevilla. La atleta linense tuvo el triunfo en su poder, pero pinchó en el lanzamiento de peso en la que hizo una marca de 8,98 metros, que es la que le hizo perder el campeonato. En el resto de las pruebas hizo 9’’75 en los 60 vallas; 1,55 metros en el salto de altura; 5,21 metros en longitud y 2’38’’ en los 800 lisos. Será el miércoles cuando sepa si se ha clasificado para el Campeonato de España Absoluto, donde entran las doce mejores marcas.

Por su parte, el atleta del Bahía de Algeciras, Pablo Fortes va camino de medalla en el heptalon y es que tras las cuatro pruebas disputadas ayer va en primera posición. Fue primero en los 60 lisos con 7’’46 y en longitud con 6,24 metros. Hoy le queda 60 vallas, pértiga y los mil.

campeonato provincial
Los atletas de la comarca saldaron de manera brillante su participación en el Campeonato Provincial que se celebró ayer en Chiclana. Y es que tras dos suspensiones por la lluvia, al fin se pudo disputar. Y no lo pudieron hacer de mejor manera ya que se trajeron un total de 82 medallas entre los distintos clubes de la comarca.

Por parte, del Promoción se trajeron 33 medallas (13 de oro, 15 de plata y 6 de bronce), y 16 del Bahía (siete de oro, mismo número de plata y dos de bronce). Destaca, los dos oros de Elias Macias en los 60 vallas y en altura en cadete. En infantil, el oro y la plata de María Vázquez y José Adil.

Con respecto al Bahía de Algeciras, que se alzaron con 16 medallas, destaca los dos oros de la juvenil Irene Jiménez en los 60 y 200 lisos. Mientras que en el absoluto, se subieron a lo más alto del podio, Juan Antonio Torán. Martín gallego, Francisco Javier Villarubia y José Alberto Peña.

Por parte del Club Deportivo Inmaculada se trajeron un total de 23 medallas de las que nueve fueron de oro, el mismo número de plata y cinco de bronce, además de obtener once mínimas andaluzas. Las grandes triunfadoras fueron Elena Gil-Guijarro y Ana Maza se llevó dos preseas de oro. Al primer escalón del podio, se subieron en alevín, Irene Tirado en el salto de altura; en infantil, Elena Gil-Guijarro en 60 metros vallas y en el salto de longitud; Carmen Lizaur en los 500 metros lisos; Carmen Guinea en los 3 kilómetros marcha; José María Lara, en el triple salto. En cadetes, los oros fueron para Ana Maza en altura y los 60 metros vallas, mientras que Laura Aguado la consiguió en el lanzamiento de peso en juvenil.

Con respecto a los atletas del CAL también se colgaron medallas, aunque viajaron mermados ya que muchos participan hoy en el Andaluz Absoluto de Sevilla. Se colgaron siete medallas. Destaca los oros de Iván Martínez en absoluto, al infantil, Rocío Pérez, además de la alevín, Florian Minnaert.

Por su parte, los atletas de la Unión Deportiva Sanroqueña se trajeron tres medallas. La plata de la cadete Claudia Aldana en los 60 metros vallas, y los bronces de Nazaret Pérez en los 300 metros lisos, y la de la infantil Fabiola Díaz, en el lanzamiento de peso.
andaluz de marcha

Bronces para el Bahía y el CAL
El atleta del Bahía de Algeciras, Rafael Sánchez se colgó la medalla de bronce en el Campeonato de Andalucía de marcha en ruta que se celebró ayer en la localidad jiennense. El marchador se subió al tercer escalón del podio en la prueba de los diez kilómetros marcha de la categoría cadete. Por su parte, Víctor Sánchez, finalmente no participó en la prueba absoluta por diversos problemas fisicos. También tomaron parte, dos atletas del Promoción, Raquel Gijón que finalizó en la novena posición de los 5 kilómetros marcha de la categoría cadete, mientras que Juan Antonio Salcedo, fue undécimo. Por su parte, la marchadora algecireña Ainhoa Pinedo se tuvo que retirar de la prueba cuando apenas había corrido 4,5 kilómetros, y cuando iba en primera posición junto a Rocío Florido. Pero, ha preferido preservarse para el Nacional de dentro de dos semanas, ya que intentará coger un puesto para la Copa del Mundo. Por parte del CAL, Araceli Cano se colgó la medalla de bronce en la prueba junior con 1h.7’1’’, rebajando su marca personal en 4 minutos, mientras que la cadete Marta Gómez fue undécima.

nacional junior
La atleta del Bahía de Algeciras Charlie Braasch ganó su semifinal de los 60 vallas del Campeonato de España Junior que se celebra en San Sebastián con 9’’26, pero no podrá participar en la final al no estar nacionalizada española. Por su parte, Enrique Galindo en los 60 lisos fue segundo en la preliminar con 7’’17 y repitió marca en las semifinales, quedando quinto. Por último, Mohamed Ezzagnouni fue tercero de su semifinal con 50’’51, mejorando su marca y se quedó a un puesto de entrar en la final.

orientación. Manuel Ruiz, primero del 2008
Por último, la sanroqueña Ángeles Ruiz acabó tercera en la primera de las pruebas de la Liga Española de Orientación que se celebra en Alicante. Por su parte, Manuel López Ruiz fue noveno, aunque los tiempos están muy igualados, mismo puesto que Ángeles López, mientras que Manuel López Listán finalizó undécimo. También se entregaron los trofeos de la pasada temporada, donde Manuel López Ruiz se subió a lo más alto del podio siendo el único gaditano en recoger una medalla. Por su parte, en el Pinar del Monte Algaida se celebra una prueba del provincial.