Quantcast
El tiempo en: Málaga
Sábado 20/08/2022
 
Publicidad Ai
Publicidad Ai

España

El Ejecutivo actualiza el reparto de fondos a ayuntamientos para maltrato

El refuerzo de la lucha contra todas las formas de violencia contra las mujeres posibilita una mejor dotación económica

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Contra la violencia machista.

El Gobierno ha actualizado las cuantías, los criterios y el procedimiento de distribución de los fondos con carácter estable destinados a las entidades locales para medidas de lucha contra la violencia de género tras la ampliación de sus competencias.

Según publica el Boletín Oficial del Estado (BOE), Igualdad argumenta la necesidad de esta adaptación después del acuerdo de los grupos políticos de extender el horizonte temporal del Pacto de Estado en materia de violencia de género y tras el incremento de la dotación presupuestaria para el año 2022 que alcanza los cuarenta millones de euros.

El refuerzo de la lucha contra todas las formas de violencia contra las mujeres posibilita una mejor dotación económica a las actuaciones contra esta lacra, pero exige una modulación de los criterios de distribución de los fondos para ajustarlos a la realidad de cada municipio y dotarlos de mayor estabilidad en el tiempo con independencia de las cantidades exactas objeto de distribución, destaca el real decreto.

Así, a los criterios de distribución vigentes, como cuantía mínima para cada municipio, número de habitantes, usuarias del Servicio Telefónico de Atención y Protección para víctimas de la violencia de género (ATENPRO) y número de municipios en el Sistema de Seguimiento Integral en los casos de Violencia de Género (Sistema VioGén), se unen otros criterios.

En este sentido, tanto la cuantía mínima a percibir por cada municipio, como la cuantía adicional a percibir en función del número de habitantes de derecho del municipio, dejan de ser fijas y pasan a estar referenciadas sobre un porcentaje del total de la cantidad de los fondos disponibles, lo que permite que sea más objetiva y adaptable a las posibles variaciones presupuestarias, añade el BOE.

El 30 % de la cantidad total de los fondos se repartirá, a partes iguales, entre todos los municipios, otro 20 % entre los municipios de manera proporcional al número de habitantes de derecho del municipio y el 50 % restante, a municipios incorporados en VioGén (el 30%) y según el número de mujeres usuarias de Atenpro (el 70 %).

TE RECOMENDAMOS