Viernes 03/05/2024

Sevilla Deportes

El Unicaja supera al Betis y revalida su título de campeón andaluz

El Unicaja venció por 90-97 al Coosur Real Betis en San Fernando (Cádiz) en la vigésima cuarta edición de la Copa Andalucía

Copa Andalucía de baloncesto.

• El Unicaja cimentó su victoria en los dos primeros cuartos, en los que ganó al cuadro sevillano en ambos parciales, catapultándose en el marcador

El Unicaja venció por 90-97 al Coosur Real Betis en San Fernando (Cádiz) en la vigésima cuarta edición de la Copa Andalucía, con lo que revalida el título logrado el año pasado en Málaga.

El máximo anotador del partido fue el bético Marko Todorovic, anotación individual enjugada por la buena actuación conjunta de los hombres principales del conjunto malagueño.

El Unicaja cimentó su victoria en los dos primeros cuartos, en los que ganó al cuadro sevillano en ambos parciales, catapultándose en el marcador al descanso con trece puntos de ventaja en este primer partido de pretemporada de ambos equipos.

En el primer cuarto, cuando sólo habían transcurrido tres minutos y medio, el Unicaja ya ganaba por ocho puntos de diferencia (4-12), tras un inicio del Betis muy apagado en anotación.

El segundo periodo fue un vendaval para los malagueños, con un gran acierto anotador aprovechando los problemas defensivos del Betis y sustentando en el nigeriano Micheal Eric el dominio bajo ambos tableros.

Tras el descanso, el Unicaja llegó a estirar aun más su ventaja, que era de catorce puntos a falta de siete minutos (45-59). Sin embargo, el Betis reaccionó en su mejor cuarto para, con los jugadores jóvenes alineados por Joan Plaza, restar la desventaja hasta los ocho puntos que daban esperanza para el cuarto final.

En este último tiempo de juego, la fortaleza mostrada al comienzo por el Unicaja le hizo llegar a su máxima renta, de quince puntos (67-82) cuando restaban siete minutos y medio para el final.

El Betis no se dio por vencido y a falta de dos minutos, un triple del estadounidense Vitto Brown recortó la desventaja a siete puntos, pero los malagueños, que habían amasado una renta que les hiciera no pasar apuros, supieron jugar con la cabeza fría los minutos finales para hacerse con la Copa de Andalucía al mando del griego Fotis Katsikaris en el banquilllo.

- Ficha técnica:
90 - Coosur Real Betis (20+18+27+25):
Carrington (8), Brown (8), Almazán (4), Spires (11), Pozas (3), -cinco inicial-, Marín (-), Demba (2), Luis García (-), Evans (15), Bleijenbergh (10), Bertans (11) y Todorovic (18).
97 - Unicaja (26+25+22+24): Fernández (12), Brizuela (10), Eric (16), Abromaitis (9), Bouteille (14) -cinco inicial-, Vicedo (5), Barreiro (13), Alonso (14), Tanchyn (-), Sánchez (-), Cole (-) y Guerrero (4).
Incidencias: Partido de la vigésima cuarta edición de la Copa de Andalucía de baloncesto disputado en el Pabellón Bahía Sur de San Fernando ante setecientos espectadores debido a las restricciones por la covid-19. Los jugadores del Unicaja mostraron antes del encuentro una camiseta de apoyo al jugador lesionado Rafa Santos.