Miércoles 01/05/2024

Los cadetes de Andalucía se adjudican el oro en Huelva

Los cadetes de Andalucía se han proclamado campeones en el Campeonato de España de Voleibol Infantil y Cadete masculino y femenino por Selecciones Autonómicas (CASEBA) que se ha venido celebrando durante toda la semana en las localidades de Aljaraque, Cartaya, Gibraleón y Punta Umbría.

• Los cadetes de Andalucía se llevaron el título de campeón tras vencer en la final a Canarias.
  • David Sánchez Flor, técnico del Club Voleibol Amigos Cádiz, iba como segundo entrenador
  • Las chicas infantiles fueron medalla de plata tras caer en la final ante el combinado canario
Los cadetes de Andalucía se han proclamado campeones en el Campeonato de España de Voleibol Infantil y Cadete masculino y femenino por Selecciones Autonómicas (CASEBA) que se ha venido celebrando durante toda la semana en las localidades de Aljaraque, Cartaya, Gibraleón y Punta Umbría, mientras que las chicas infantiles andaluzas se tuvieron que conformar con la medalla de plata. La gran triunfadora del campeonato fue la delegación canaria al alcanzar dos primeros puestos y dos segundos puestos en las finales disputadas.
Canarias se había presentado a la última jornada del torneo con sus cuatro selecciones clasificadas para la final. Especialmente hay que destacar los éxitos obtenidos en las secciones femeninas, que han sido las que han ganado los dos oros, en infantil y cadete.
Andalucía ha sido la otra comunidad que mejores resultados ha obtenido en este Nacional, al quedar campeones los cadetes y medalla de plata las chicas del infantil, ambos enfrentamientos con las selecciones canarias. En Gibraleón, que contó con la presencia del director general de Actividades y Promoción Deportiva, Ignacio Rodríguez, en la ceremonia de entrega de trofeos, Andalucía se impuso por 3 sets a 0 a los canarios, con parciales de 27-25, 25-12 y 25-17. Tercera clasificada en esta categoría fue Cataluña, que venció en el partido de consolación a la Comunidad Valenciana por 3 a 1.
En cadete femenino (Punta Umbría) Canarias se impuso a la selección de Asturias por 3 a 1, con parciales de 25-23, 24-26, 25-16 y 25-17. En tercer lugar quedó clasificada Madrid, que venció a Cataluña en cinco sets.
La Comunidad Valenciana se alzó con el triunfo final en el infantil masculino, que se ha venido celebrando en la localidad de Aljaraque. Venció en el último partido a Canarias(25-22, 23-25, 25-15 y 25-14). Una lástima fue la representación andaluza en esta categoría, pues tras ir ganando por dos sets a cero a la selección de Murcia, en el partido por el bronce, vio cómo los murcianos fueron remontando poco a poco, para alzarse finalmente con el triunfo, y dejar a los andaluces muy afectados anímicamente.
Cartaya ha acogido la categoría infantil femenino, en la que Canarias ha obtenido la medalla de oro tras imponerse en la final a la representación andaluza por 3 sets a 1, con parciales de 25-21, 22-25, 25-22 y 25-16. En tercer lugar quedó clasificada Asturias, quien venció a Madrid 3 sets a 1.
Además del aspecto deportivo el campeonato ha tenido el privilegio de ser el primero de estas características que ha contado con la presencia de S.A.R. la Princesa de Asturias, Letizia Ortíz, presidente de honor de estos campeonatos, quien visitó las localidades de Aljaraque y Punta Umbría el pasado jueves, para asistir a una reunión del Comité Organizador y ver algunos de los partidos de la jornada. Su visita finalizó con un almuerzo en el hotel de alojamiento de los chicos y chicas, con los que compartió inquietudes y a los que alentó a seguir practicando deporte.
En cuanto a la clasificación del Juego Limpio, Andalucía se ha alzado con el primer puesto en infantil masculino y femenino, Aragón se clasificó primera en cadete femenina, y la selección asturiana hizo lo propio en los chicos cadetes.
La trascendencia de este campeonato ha hecho también que la organización desarrollara una serie de actividades formativas paralelas a la competición. El miércoles se celebró una charla coloquio para los participantes, a cargo de los ex jugadores internacionales Venancio Costa, Cosme Prenafeta y la joven jugadora canaria Yasmina Hernández, quienes disertaron sobre su experiencia profesional y trasladaron a los deportistas consejos y sugerencias para su vida deportiva. El jueves la charla fue para técnicos, a cargo de Juan Torres y Begoña Saenz, que recomendaron pautas de actuación a los asistentes, y que fue muy emotiva.
En este campeonato se concentraron 816 deportistas procedentes de las 17 Comunidades Autónomas más Ceuta y Melilla, que han representado un elemento importante de promoción deportiva para Andalucía y para toda la provincia onubense en particular. La experiencia para los deportistas ha sido enriquecedora y han tenido la oportunidad para relacionarse con jóvenes procedentes de otras Comunidades.